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삼계탕-초복-삼계탕레시피
영계 삼계탕

1. 초복은 언제일까?

초복은 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 의미 합니다. 하지 이후 제3경(庚) 일을 초복이라 하는데, 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 옵니다. 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 오는 시기입니다. 2023년 초복은 7월 11일 화요일입니다.

2. 압력솥을 이용한 삼계탕 레시피

-재료 및 분량(4인분)- 삼계탕용 손질 닭 4마리(1마리당 약 500g, 내장 제거), 물 20컵, 실파 3대(30g), 소금과 후춧가루 적당량, 찹쌀330g, 황기 조금, 수삼 4 뿌리, 마늘 8쪽(40g), 밤 8개, 건대추 8개 -재료준비

1. 영계는 배 밑으로 내장과 기름기를 빼내고 깨끗이 씻어서 준비합니다(500g).

2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 일어 물에 2시간 정도 불린 후, 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺍니다(330g).

3. 황기는 씻어서 물에 2시간 정도 불려 준비합니다.

4. 수삼은 깨끗이 씻은 후 뇌두를 자르고(4 뿌리), 마늘과 대추는 깨끗이 씻어 준비합니다.

5. 파는 손질하여 깨끗이 씻은 후 폭 0.2cm 정도로 썰어 둡니다(30g).

-만들기

1. 냄비에 황기와 물을 붓고 센 불에 12분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 40분 정도 끓인 다음 체에 밭쳐 육수를 따로 걸러 둡니다.

2. 영계의 뱃속에 찹쌀과 수삼,마늘,대추를 넣고, 내용물이 나오지 않도록 닭다리를 엇갈리게 끼워 준비합니다.

3. 냄비에 영계와 닭육수를 붓고, 센 불에 20분 정도 올려 끓으면, 중불로 낮추어 40분 정도 더 끓여 소금과 후춧가루로 간을 맞춥니다.

3.삼계탕 섭취 시 주의 할점

삼계탕은 건강식품으로 인기가 있는 음식 중 하나입니다. 일반적으로 건강에 이롭다고 알려져 있지만, 다음과 같은 주의사항을 알고 드시는 것이 좋습니다. 첫번째, 화상에 주의합니다. 삼계탕의 온도가 높은 경우 식도나 위를 자극하여 손상을 줄 수 있습니다. 두번째, 닭고기 섭취 시 뼈와 질겨진 연골을 꼭 확인하세요. 이것은 조리과정에서 알 수 없는 이유로 뼈의 인장력이 높아져 나타나는 현상입니다. 이런 뼈는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 세번째, 고혈압이나 당뇨병 환자는 섭취에 주의해야 합니다. 삼계탕에는 소금이 많이 들어가는 편이어서, 고혈압이나 당뇨병 환자가 많은 양을 섭취할 경우 혈압치료나 혈당관리에 영향을 미칠 수 있습니다. 마지막으로, 냉동 제품을 섭취할 때는 조리 방법을 잘 지켜주세요. 냉동 삼계탕을 끓이는 경우 살균이 제대로 이루어지지 않을 수 있으니, 조리 방법에 주의해주세요. 주의해야 할 점을 잘 알고 섭취하시면 더 맛있게 삼계탕을 즐길 수 있습니다.