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제로콜라

현대인들 중 탄산음료를 마시지 않는 사람은 보기 드물정도로 세계적으로 많은 인구의 사람들이 탄산음료를 즐겨 마시고 있습니다. 탄산음료가 건강에 좋지 않다는 것은 남녀 노소 할 것 없이 모두가 아는 사실입니다. 이에 코카콜라는 2006년 ‘코카콜라 제로’라는 제로 콜라를 선보였습니다. 코카콜라 제로는 다른 다이어트 탄산음료와 마찬가지로 인공 감미료를 사용하여 칼로리 함량 없이 설탕의 단맛을 내는 것이 특징입니다. 이것은 사람들이 칼로리 섭취를 억제하면서 소비자들에게 당분이 없다는 점을 강조하고, 안심하고 먹어도 된다는 인식을 심어주기도 했습니다. 2023년 현재에는 코카콜라 외에 국내 기업의 유명 음료수들도 '제로 슈거' 컨셉을 내세워 '제로사이다'등 음료수부터 주류까지 연일 새로운 제품들을 출시하고 있습니다.

인공 감미료의 건강 효과에 대한 우려 때문에 코카콜라 제로를 포함한 다이어트 음료의 소비가 논의와 연구의 주제가 되어왔습니다. 일부 연구는 체중 관리, 대사 변화 및 심지어 내장 건강에 대한 잠재적인 영향과 같은 인공 감미료와 건강 문제 사이의 잠재적인 관련성에 대해 조사했습니다. 코카콜라 제로(zero sugar) 음료 1캔에는 열량 0kcal, 지방 0g, 단백질 0g, 탄수화물(당류) 0g, 나트륨 15mg이 함유되어 있습니다. 즉, 칼로리뿐만 아니라, 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소 까지도 함유되어 있지 않습니다. 그렇다면 단맛을 내는 비법과 인공 감미료는 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는지 알아봅시다.

1. 설탕 없이 음료수의 단 맛을 어떻게 낼 수 있을까?

다이어트 콜라, 제로 콜라, 제로 사이다 등등 막상 모르고 마시면 본래 설탕이 들어간 오리지널 맛과 크게 다를 것이 없어 보입니다. 뿐만 아니라 '제로 슈거' 타이틀을 앞세운 주류도 마찬가지입니다. 알코올의 함유량 및 향과 취함은 당분이 있는 것과 큰 차이가 없습니다. 모든 것이 제로인데도 불구하고 제로 음료수 및 주류는 오리지널맛을 흉내 낼 수 있는 비법은 아스파탐(Aspartame), 아세설팜 칼륨(Acesulfame Potassium)과 같은 설탕보다 수백 배 단맛을 만들어 내는 인공감미료에 있습니다.

2. 그렇다면 인공감미료는 무엇이며 어떠한 효과를 낼까?

1) 아스파탐이란?: 아스파탐은 자당(설탕)보다 약 200배 더 달콤한 저열량 인공 감미료입니다. 페닐알라닌과 아스파탐산 두 가지 아미노산이 함께 연결되어 있습니다. 아스파탐은 종종 무설탕 및 "다이어트" 제품에 추가 칼로리를 추가하지 않고 단맛을 제공하는 데 사용됩니다.

2) 아세설팜 칼륨이란?: 흔히 에이스-K라고 불리는 아세설팜 칼륨은 또 다른 무칼로리 인공 감미료입니다. 자당보다 약 200배 더 달콤하고 다양한 제품에서 균형 잡힌 맛을 달성하기 위해 다른 감미료와 함께 자주 사용됩니다.

3) 인공감미료의 효과

아스파탐과 아세설팜 칼륨은 엄격한 과학적 정밀 조사를 거친 두 가지 인공 감미료이며 확립된 지침 내에서 소비하기에 안전하다고 여겨집니다. 이 감미료는 개인에게 전통적인 설탕의 추가된 칼로리 없이 달콤한 맛의 음식과 음료를 즐길 수 있는 선택권을 제공합니다. 마음 놓고 그리고 균형 잡힌 식단의 일부로 사용될 때, 아스파탐과 아세설팜 칼륨은 설탕을 대체하는 대체재로서의 역할을 합니다.

3. 인공감미료가 포함된 음료는 정말 안전할까?

수년 동안 아스파탐은 다양한 논란과 건강 관련 주장의 대상이었습니다. 가장 중요한 우려 중 하나는 아스파탐 소비가 암을 포함한 건강 문제로 이어질 수 있다는 개념이었습니다. 그러나 수많은 종합적인 연구와 검토는 지속적으로 그러한 주장을 뒷받침할 결정적인 증거를 찾지 못했습니다. 아스파탐은 확립된 ADI 한계 내에서 임산부와 어린이를 포함한 일반 인구에게 안전한 것으로 간주됩니다. 아스파탐과 아세설팜 칼륨은 섭취하기에 안전하다고 여겨져 왔지만, 절제는 여전히 중요합니다. 다른 식이 성분과 마찬가지로, 인공 감미료의 과도한 섭취는 의도하지 않은 결과를 초래할 수 있습니다.

4. 무설탕 음료 섭취 시 주의할 점은 무엇일까?

무설탕 음료 섭취는 칼로리와 설탕 섭취량을 줄이는 편리한 방법이 될 수 있습니다. 하지만 무설탕 음료를 안전하고 건강에 유익하게 소비하는 것을 보장하기 위해 고려해야 할 몇 가지 중요한 사항이 있습니다. 다음은 염두에 두어야 할 몇 가지 중요한 사항입니다.

1) 제품 성분표 확인 : 모든 무설탕 음료가 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 어떤 것들은 아스파탐, 아세설팜 칼륨, 수크랄로스, 스테비아와 같은 인공 감미료를 사용할 수 있고, 다른 것들은 소르비톨, 만니톨, 에리스리톨과 같은 설탕 알코올을 포함할 수 있습니다. 어떤 감미료가 사용되고 다른 첨가물이 있는지 이해하기 위해 성분 목록과 영양 정보를 읽으세요.

2) 절제: 무설탕 음료는 설탕으로부터의 칼로리를 포함하지 않을지도 모르지만, 인공 감미료 또는 설탕 알코올의 과도한 소비는 그들만의 잠재적인 건강 영향을 가질 수 있습니다. 이러한 음료를 적당히 즐기고 다양한 다른 영양소가 풍부한 음식과 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

3) 충분한 수분 공급: 무설탕 음료를 주요 수분 공급원으로 물을 대체해서는 안 됩니다. 물은 신체 기능에 필수적이며, 적절하게 수분을 유지하는 것은 전반적인 건강에 중요합니다.

4) 치아 부식 위험: 비록 무설탕 음료가 설탕 음료에 비해 충치에 기여할 가능성이 적지만, 일부 인공 감미료는 여전히 구강 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 무설탕 음료는 산성일 수 있는데, 이는 시간이 지남에 따라 치아 표면인 에나멜을 약화시킬 수 있습니다. 잠재적인 영향을 최소화하기 위해 빨대를 사용하여 치아와의 접촉을 제한하거나 섭취 후 물로 입을 헹구는 것도 치아 부식을 피할 수 있는 좋은 방법입니다.

5) 소화 민감도: 소르비톨과 만니톨과 같은 특정한 설탕 알코올은 많은 양을 섭취할 때 일부 개인에게 소화 불편을 일으킬 수 있습니다. 이러한 효과는 복부 팽만감, 가스 및 설사를 동반할 수 있습니다. 소화 문제를 발견하면 설탕 알코올 섭취를 줄이거나 대체 감미료가 있는 음료를 선택하는 것을 고려하십시오.


요약하면, 무설탕 음료를 적당히 즐기는 것은 체중 조절 및 불필요한 설탕 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 섭취하는 제품에 함유된 감미료의 종류를 염두에 두고, 물로 충분한 수분을 유지하며, 다양한 영양소가 풍부한 음식의 섭취를 우선시하세요. 다른 식사 선택과 마찬가지로, 개인의 건강 목표와 필요에 부합하는 정보에 입각한 결정을 내리는 것이 중요합니다.