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일반적으로 10일 간격으로 초복, 중복, 말복이 찾아오온다. 초복은 더위가 시작되는 시기 , 중복은 가장 더울 시기, 말복은 더위의 끝자락을 의미한다.
2023년 말복은 8월 10일이다. 말복엔 보통 삼계탕을 즐겨먹지만 삼계탕 말고 어떤 닭요리가 있는지 알아보자.
1. 간장 찜닭-난이도 중하, 조리시간 40분, 3-4인분 기준
[재료준비]
1) 기본재료: 닭볶음탕용 손질 닭 1마리(약 1.2kg), 양파 중간크기 1개, 당근 작은 중간 크기 1개, 감자 중간 크기 1개, 고구마 반 개, 대파 1대, 기호에 따른 청양고추, 홍고추 준비, 떡볶이 떡 한 줌, 당면 100g, 기호에 따라 야채나 소시지, 버섯 추가 가능.
2) 찜닭 소스: 물 200ml, 다진대파 150g, 다진 마늘 1스푼, 양조간장(*샘표양조간장추천) 130ml, 맛술 또는 소주나 청주 100ml, *생강가루 있으면 1 티스푼, 설탕 40g, 조청 2스푼, 후춧가루 조금. +요리 시 국물이 될 물이나 채수는 별도로 200ml 추가로 들어간다. *색을 내기 위해 캐러멜 색소를 극소량 쓰기도 한다.
[요리순서]
1) 당면은 밧드 등의 그릇에 물을 넣고 물려준다. 대략 20-30분이면 충분하다. 냉동 떡을 사용 시 이때 떡도 같이 불려준다.
*납작 당면은 양념 국물을 많이 먹고 생각 보다 오래 익혀야 하므로 불린 뒤 삶아서 준비한다.
2) 손질닭은 끓는 물에 3-5분 정도 데쳐서 흐르는 물에 씻어서 준비한다. *데쳤던 냄비를 요리에 사용 시 냄비에 닭 불순물이 있기 때문에 반드시 닦아 사용한다.
3) 야채를 손질해서 준비한다. 양파, 당근, 감자, 고구마 모두 원하는 한입 크기로 썰어두고 , 대파는 손가락 2-3마디 정도 길이로 잘라 준비한다. 고추는 세로방향으로 반을 갈라 씨를 제거한 후 어슷 썰기로 준비한다.
3) 물 200ml, 다진대파 150g, 다진 마늘 1스푼, 양조간장 130ml, 맛술 또는 소주나 청주 100ml, 생강가루 1 티스푼, 후춧가루 조금 설탕 40g, 조청 2스푼을 볼에 넣고 섞어 준비한다. *색을 내기 위해 캐러멜 색소를 극소량 넣어줄 수 있다.
4) 재료준비가 완료되었으면, 웍 또는 넓적한 냄비에 손질한 닭과 물 또는 채수 200ml를 넣고 미리 만들어둔 소스 3)을 모두 넣는다. 센 불로 뚜껑을 열고 끓이다가 팔팔 끓어오르면 중 약불로 줄여 *양파를 제외한 손질한 야채를 넣고 뚜껑을 닫고 야채가 익을 정도로 10분 정도 끓여준다. 뚜껑을 열었을 때 국물이 반정도 남아 있으면 불린 떡과 손질한 양파를 넣어서 3분 정도 끓인 뒤 떡이 다 익었을 때, 당면을 넣고 1분 정도만 익힌 뒤 불을 꺼준다. 참기름과 통깨 약간을 넣어 마무리하면 완성이다.
2. 닭볶음탕(+고구마줄기를 곁들인)- 난이도 중하, 조리시간 40분, 3-4인분 기준
[재료준비]
1) 기본재료: 닭볶음탕용 손질 닭 1마리(약 1.2kg), 양파 중간크기 1개, 당근 작은 중간 크기 1개, 감자 중간 크기 1개, 대파 1대, *고구마줄기 있으면 한 줌, 기호에 따른 청양고추, 장식용 홍고추 준비, 기호에 따라 불린 당면 약간 2) 양념장: 물 또는 채수 700ml, 다진 마늘 1스푼, 양조간장(*샘표양조간장추천) 130ml, 맛술 또는 소주나 청주 80ml, 고운 고춧가루 1.5큰술, 굵은 고춧가루 30g, *생강가루 있으면 1 티스푼, 설탕 25g, 조청 1스푼, 후춧가루 조금.
[요리순서]
1) 손질닭을 끓는 물에 3-5분 정도 데쳐서 흐르는 물에 씻어서 준비한다. *데쳤던 냄비를 요리에 사용 시 냄비에 닭 불순물이 있기 때문에 반드시 닦아 사용한다.
2) 야채를 손질해서 준비한다. 양파, 당근, 감자, 모두 원하는 한입 크기로 썰어두고 , 대파는 손가락 2-3마디 정도 길이로 잘라 준비한다. 고추는 어슷 썰기로 준비한다.
3) 여유로운 크기의 냄비 또는 웍에 물 600ml 또는 채수 700ml와 닭을 넣습니다. 양념장재료를 볼에 넣고 다 섞은 뒤 냄비에 같이 넣고 끓입니다. 야채는 없이 닭과 양념장을 센 불에 끓여 줍니다. 물이 끓어오르면 중간 불로 낮춘 뒤 손질 한 야채를 넣고 뚜껑을 닫고 어느 정도 국물이 졸아들 때까지 끓여줍니다. 약 6-7분.
4) 뚜껑을 열고 어느 정도 국물이 졸아든 것을 확인하고 *고구마 줄기와 고추를 넣어 5분 정도 약불로 끓여주어 완성합니다.
3. 닭칼국수-난이도 중하, 조리시간 30분 , 3-4인분 기준
[재료준비]
1) 기본재료: 닭안심살 또는 닭가슴살 500g, 통마늘 7알, 통후추 조금, 시판 칼국수 면 3-4인분, 양파 반 개, 당근 반 개, 감자 반 개, 애호박 반개, 대파 약간, 물 1,5~2L, 소금 반 큰 술 , 국간장 1.5큰술, 종류 상관없이 액젓 1큰술, 청양고추, 후추 적당량
2) 양념장: 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 물 2큰술, 다진 마늘 1 티스푼, 맛술 1 티스푼, 후추 조금
[요리순서]
1) 냄비에 닭안심살 또는 닭가슴살 500g과 통마늘 7알, 통후추 조금을 넣고 끓여준다. 중불에서 20~25분 삶아준 뒤 한 김 식혀 얇게 찢어 준비한다. 육수는 버리지 말고 체에 불순물을 걸러서 준비해 둔다.
2) 야채는 채 썰어서 준비합니다.
2) 닭육수에 결대로 찢은 닭고기를 2/3 넣고 끓여줍니다. 1/3은 고명으로 빼둡니다. 시판 칼국수 면의 전분을 털지 않고 끓이게 되면 걸쭉해지고 국물이 탁해지므로 전분을 털어서 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 당근, 감자, 양파를 넣고 4분 끓여 줍니다.
4) 마지막에 애호박과 대파, 청양고추를 넣고 2분 끓여서 완성합니다.
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